2008年3月21日金曜日

シルクスポンジの製造方法  その2

最大氷結晶生成温度帯

 冷凍保存において0℃~ー5℃の温度帯は氷の結晶が大きくなる温度帯として知られています。
 食品の保存ではこの温度帯を短時間で通過する急速冷凍により食品の品質が保たれています。
 この温度帯の時間が長くなると、氷の結晶が大きくなることで食品の細胞が内部から破壊され、品質が低下してしまうからです。
 逆にシルクスポンジの製造に関しては、最も強いせん断応力が絹フィブロイン分子に加わる最適の温度帯となります。
 ただし、この温度帯(0℃~ー5℃)では、絹フィブロイン水溶液は過冷却現象のため凍結しません。

 このジレンマを解決したのは、1台の古い冷蔵庫でした。

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